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이유식에 쓰이는 신선한 재철 재료 고르기
제철에 난 재료는 영양소가 풍부하고 맛이 좋다. 이왕이면 재철에 난 재료를 사용해서 신선하고 영양 있는 이유식을 아이에게 만들어 보자. 소개하는 식재료는 재철 식재료이며 이유식에 쓰이는 재료와는 차별점이 있다. 재철 재료 중에서 이유식으로 사용해도 되는 안전한 재료만을 선별하여 신선하고 영양 만점의 이유식을 만들어본다.
월별로 정리하는 재철 식재료
1. 1월 재철 재료
- 채소 - 브로콜리, 우엉, 더덕, 콜리플라워
- 과일 – 딸기, 한라봉, 천혜향
- 생선 - 명태, 도미, 삼치, 청어, 바지락, 꼬막, 홍합, 파래, 꽃게, 낙지, 물미역, 모시조개, 조기
2. 2월 재철 재료
- 채소 - 브로콜리, 우엉, 더덕, 콜리플라워
- 과일 - 한라봉, 딸기, 천혜향
- 생선 - 삼치, 도미, 홍합, 낙지, 물미역, 다시마, 파래, 바지락, 전복, 꽃게, 청어, 꼬막, 모시조개, 조기
3. 3월 재철 재료
- 채소 - 브로콜리, 달래, 쑥, 냉이, 더덕, 우엉, 애호박, 양배추, 부추, 적양배추, 표고버섯, 연근, 콜리플라워
- 과일 - 한라봉, 딸기, 레드향
- 생선 - 도미, 주꾸미, 바지락, 대합, 소라, 꽃게, 물미역, 톳, 멸치, 꼬막, 성게
4. 4월 재철 재료
- 채소 - 봄동, 더덕, 쑥, 달래, 냉이, 취나물, 두릅, 애호박, 양배추, 오이, 적양배추, 표고버섯, 완두, 가지, 부추, 연근
- 과일 – 딸기, 토마토, 한라봉, 레드향
- 생선 - 참다랑어, 주꾸미, 바지락, 소라, 멸치, 톳, 키조개, 성게, 참돔
5. 5월 재철 재료
- 채소 - 양배추, 완두, 마늘, 도라지, 애호박, 양배추, 표고버섯, 완두, 가지, 연근, 파프리카, 오이, 적양배추, 부추
- 과일 - 딸기, 매실, 대추
- 생선 - 참다랑어, 장어, 멸치, 넙치, 주꾸미, 소라, 키조개, 다슬기, 톳, 병어, 성게, 참돔
6. 6월 재철 재료
- 채소 - 청경채, 감자, 오이, 부추, 열무, 마늘종, 애호박, 양배추, 적양배추, 표고버섯, 완두, 가지, 연근, 파프리카
- 과일 - 참외, 복분자, 매실, 살구, 대추
- 생선 - 참다랑어, 준치, 장어, 병어, 참조기, 삼치, 소라, 다슬기, 멸치, 농어, 성게, 참돔
7. 7월 재철 재료
- 채소 - 양상추, 애호박, 부추, 가지, 피망, 감자, 옥수수, 도라지, 열무, 토마토, 청경채, 오이, 시금치, 양파, 아욱, 근대, 연근, 파프리카, 고구마순, 표고버섯
- 과일 - 수박, 자두, 복분자, 참외, 블루베리, 복숭아, 대추
- 생선 - 농어, 갈치, 준치, 갑오징어, 멸치, 다시마, 모시조개, 병어, 오징어
8. 8월 재철 재료
- 채소 - 열무, 감자, 옥수수, 고구마, 고구마순, 도라지, 토마토, 애호박, 청경채, 시금치, 양파, 가지, 부추, 표고버섯, 아욱, 연근
- 과일 - 포도, 블루베리, 수박, 복분자, 복숭아, 자두, 참외, 멜론, 대추, 잣
- 생선 - 갈치, 준치, 전복, 대합, 성게, 멸치, 다시마
9. 9월 재철 재료
- 채소 - 당근, 은행, 표고버섯, 감자, 고구마, 옥수수, 참나물, 토란, 토마토, 애호박, 시금치, 양파, 부추, 연근, 파, 아욱
- 과일 - 귤, 석류, 배, 블루베리, 포도, 밤, 대추, 잣
- 생선 - 고등어, 광어, 갈치, 연어, 새우, 게, 굴, 전복, 멸치, 다시마
10. 10월 재철 재료
- 채소 - 무, 파, 늙은 호박, 송이버섯, 은행, 팥, 고구마, 당근, 브로콜리, 감자, 단호박, 애호박, 시금치, 검은깨, 연근, 콜리플라워
- 과일 - 사과, 귤, 석류, 배, 감, 모과, 오미자, 밤, 대추, 잣
- 생선 - 광어, 갈치, 꽁치, 고등어, 연어, 삼치, 꽃게, 홍합, 굴, 전복, 새우, 해삼, 가자미, 멸치
11. 11월 재철 재료
- 채소 - 배추, 무, 늙은 호박, 브로콜리, 당근, 우엉, 연근, 은행, 파, 콜리플라워
- 과일 - 유자, 배, 귤, 석류, 사과, 키위, 밤, 잣
- 생선 - 삼치, 광어, 도미, 고등어, 꽁치, 옥돔, 해삼, 꼬막, 가리비, 홍합, 대하, 굴, 가자미, 꽃게, 멸치, 새우
12. 12월 재철 재료
- 채소 - 브로콜리, 콜리플라워, 무, 배추, 늙은 호박, 파
- 과일 - 유자, 한라봉, 귤, 석류, 사과, 밤, 잣
- 생선 - 광어, 삼치, 명태, 도미, 홍합, 굴, 새우, 가리비, 꼬막, 가자미, 파래, 꽃게
13. 1년 연중 항상 구하는 식재료
- 채소 - 비타민, 콩나물, 숙주, 새송이버섯, 양송이버섯, 느타리버섯, 고사리, 죽순, 상추, 셀러리, 깻잎, 단호박, 파
- 과일 – 수입과일, 오렌지, 바나나
- 생선 - 대구, 미역, 김, 참치, 계란, 두부
주의해야 할 식재료
1. 달걀
노른자보다 흰자에 알레르기를 일으키는 단백질이 많이 함유되어 있어 돌 이후부터 반응을 살펴가면 줘야 한다.
2. 콩
콩 단백질에는 좋은 성분도 많지만 알레르기를 일으킬 수 있어 사용에 주의해야 한다.
3. 돼지고기
쇠고기나 닭고기에 비해 알레르기를 일으키기 쉽다. 완료기부터 지방이 없는 부위부터 완전히 익혀 먹여야 한다.
4. 새우나 갑각류
심한 알레르기를 일으키는 식재료이며 완료기로 넘어가서도 주의해야 할 식재료이다.
5. 등 푸른 생선
두뇌에 좋은 물질도 가지고 있지만 알레르기를 일으키는 물질도 함유하고 있어 돌 이후로 천천히 먹여야 한다.
6. 견과류
두뇌 발달에 좋은 미네랄이 풍부하지만 알레르기 유발 확률이 높고 특히 땅콩은 피해야 할 식재료이다.
7. 밀가루
알레르기를 일으키기도 하고 영양도 없어 되도록 주지 말아야 한다.
8. 생우유
알레르기가 있는 아이거나 소화효소가 없는 아이라면 배탈이 나거나 복통을 유발할 수 있어 주의해야 한다.
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